Первое правило успеха — купить хороший термос
Дешевые модели могут влиять на вкус и цвет чая. Это обусловлено тем, что внутренняя емкость выполнена из материалов, которые вступают в химическую реакцию с горячей водой. В результате напиток имеет неприятный вкус и аромат. Итак, главный критерий выбора — качество. Еще имеет значение материал колбы:
- Стекло. Уступает металлу по прочности и по теплоизоляционным свойствам. Сегодня модели со стеклянными колбами менее популярны.
- Нержавеющая пищевая сталь. В разы прочнее стали — термосы с металлической колбой можно смело брать в походы, дольше удерживают тепло, чем со стальной.
Одна из ключевых характеристик — объем. Для персонального использования (например, в офисе) предпочтительнее компактные модели объемом в пределах 0,4-0,7 л.
Функциональность
Весьма важный показатель, так как от конструкции термоса зависит, насколько комфортным он будет в использовании. Вспомогательные функции:
- Наличие присосок. Исключают случайное пролитие напитков на ноутбук, смартфон и другие гаджеты.
- Удобная ручка — облегчает транспортировку и использование термоса в походных условиях.
- Наличие ремешка для переноски.
Если планируется употребление напитков непосредственно из термоса, следует обратить внимание на диаметр — он должен быть таким, чтобы легко было удерживать одной рукой.
Правила заваривания
Зеленый чай
На емкость вместимостью 0,4-0,5 л потребуется 1 столовая ложка листового чая. Обдайте колбу крутым кипятком для прогрева, слейте воду, засыпьте заварку. Эксперты рекомендуют заваривать чай водой температурой 80 °С. Время выдержки — не менее 20 минут, максимум — до 2 часов.
Черный чай
Оптимальное решение — заварить чай в заварочном чайнике, а затем перелить в термос. Если вы решили заваривать черный чай непосредственно в колбе, сократите время выдержки до 10 минут, отфильтруйте напиток, после чего снова залейте в термос.
Чай с имбирем
Корень имбиря нарезать на мелкие брусочки вдоль, поместить в термос. Залить горячей водой (80-90 °С). Подождите 30 минут. Напиток готов к употреблению.